Москва, Ленинский проспект, 42к2
+7 (495) 133-65-45

Краснодар и Ростов оказались среди самых коррумпированных регионов

Генпрокуратура РФ опубликовала список регионов, где с начала года зарегистрировано наибольшее количество преступлений по статье 290 УК РФ «Получение взятки». По итогам девяти месяцев на первом месте антирейтинга оказалась Москва — 292 дела, на втором Краснодарский край — 236. В десятку вошла и Ростовская область — 105 фактов нарушения закона.
Не обязательно именно эти регионы являются самыми коррумпированными. Эксперты считают, что такие показатели свидетельствуют и о налаженной работе правоохранительных органов, эффективно пресекающих экономические преступления. Например, в этом году на Дону одно за другим возбудили крупные коррупционные дела, фигурантами которых стали чиновники самого высокого ранга. В среднем взятка составляет почти полмиллиона.
Однако, по словам заместителя начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Ростовской области полковника полиции Тараса Гайко, часто незаконные вознаграждения намного крупнее. Так, глава администрации одного из районов получила взятку в виде квартиры в Ростове. Стоила недвижимость 2,7 миллиона рублей. Ипотеку оплачивал руководитель коммерческой организации. Взамен он должен был получить контракт стоимостью 45 миллионов рублей на капитальный ремонт детского сада в Куйбышевском районе.
На взятке попалась исполняющая обязанности директора муниципального учреждения Ленинского района Ростова. Она обещала передать в частную собственность муниципальную квартиру в донской столице. За что получила 2,4 миллиона рублей.
За такие преступления должностным лицам грозит срок до 15 лет и штраф. Например, в этом году к 8,6 года колонии был приговорен директор Ремонтненского государственного автономного учреждения, который получил 1,5 миллиона рублей за поставку древесины, принадлежащей государственному предприятию. Суд также лишил его права занимать определенные должности в госорганах в течение трех лет и назначил штраф.
Сумма установленного ущерба по коррупционным преступлениям в Ростовской области составила 1,2 миллиарда рублей.