Москва, Ленинский проспект, 42к2
+7 (495) 133-65-45

Путь расследования: какое наказание грозит министру культуры Крыма

Суд отправил Арину Новосельскую в СИЗО на два месяца
Басманный суд Москвы отправил министра культуры Крыма Арину Новосельскую под арест на два месяца. Против чиновницы возбуждено уголовное дело по статье о взятке в особо крупном размере. По версии следователей, Новосельская получила 25 млн рублей за покровительство подрядчику, так и не достроившему центр детского театрального искусства, который должны были сдать еще в 2019 году. Мы выяснили, как инцидент связан с громким «делом реставраторов» и вместе с экспертами оценили, какое наказание может грозить министру.
По данным следствия, в 2018 году министр культуры Крыма Арина Новосельская, используя служебные полномочия, обещала покровительство при выполнении ООО «Меандр» работ по строительству Крымского государственного центра детского театрального искусства за взятку в 25 млн рублей. На работе и дома у экс-чиновницы прошли обыски при содействии ГУЭБиПК МВД России и ФСБ России. Дело возбудили по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). 19 ноября Басманный суд Москвы отправил Новосельскую в СИЗО на два месяца.
Проектируемое здание Крымского государственного центра детского театрального искусства, фигурирующее в деле, должно было появиться на месте существующего здания Крымского академического театра кукол в Симферополе на улице Горького, 9. В 2018-м его признали аварийным, и строение 1930-х годов было снесено. Труппу приютил Крымский русский драмтеатр имени Горького. Актерам предоставили Малую сцену для спектаклей. Тогда министр культуры Крыма Арина Новосельская обещала коллективу, что они отпразднуют новоселье уже в конце 2019 года. Артисты вместе с куклами должны были переехать в пятиэтажное здание общей площадью 8,7 тыс. кв. м где могли бы разместиться и театр, и помещения для детского творчества. В центре должны были появиться Большой и Малый зрительные залы в сумме на 400 зрительских мест. А оставить автомобиль можно было бы на подземном паркинге. Пока что центр похож на недостроенное бомбоубежище. Возведение объекта оценивали в 1 млрд рублей из бюджета.